TaSin, tavolo tecnico sulla Sicurezza Nutrizionale
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TaSin, tavolo tecnico sulla Sicurezza Nutrizionale

 Il Tavolo Tecnico sulla Sicurezza Nutrizionale svolge le funzioni di osservatorio e di coordinamento delle iniziative legate alla sorveglianza nutrizionale.

L' ultimo Tavolo, con relativa relazione relativa all'analisi del 2022, ha trattato i seguenti temi:

 - in conseguenza al fatto che, in Italia, negli ultimi anni, il consumo giornaliero di latte e yogurt, si è notevolmente ridotto, allontanandosi sempre di più dalle raccomandazioni nutrizionali, in tutte le fasce di età, sono stati elaborati un decalogo ed un position spot per il definirne il corretto consumo nell'alimentazione quotidiana, sottolineando anche l'importanza di un adeguato rapporto di calcio, indispensabile per la crescita ossea dei bambini e per la prevenzione dell'osteoporosi negli adulti ed anziani.

- il tavolo, in collaborazione con il coordinamento nazionale sulla nutrizione e profilassi nutrizionale, ha elaborato e pubblicato il documento " Sicurezza ed efficacia delle varie forme di digiuno nella dietoterapia, finalizzate alla perdita della massa grassa",  con lo scopo di definire elementi di indirizzo e scongiurare comportamenti di "autoprescrizione" senza alcun controllo specialistico.

- il Collegio centrale di comunicazione, formazione ed informazione ha predisposto il position spot " La dieta è una cosa seria" focalizzando l'attenzione sull'importanza di una adeguata alimentazione quale elemento necessario per la protezione della salute e sulla necessità che il cittadino si rivolga ad un team multidisciplinare. Inoltre è stato definito il documento  "Ruolo della Grande Distribuzione Organizzata (GDO) nella promozione di corretti stili di vita" che costituisce la prima fase del progetto "Promuovere la salute attraverso il coinvolgimento della GDO nello sviluppo di iniziative di marketing nutrizionale: focus sul reparto ortofrutta".

Il TaSin continua l'elaborazione delle "Linee guida volontarie sui sistemi alimentari e la nutrizione". Sono state effettuate tre riunioni ad hoc al fine di uniformare i criteri di realizzazione del documento e pianificare, attraverso i contenuti pervenuti, stategie nutrizionali future sulla base degli argomenti individuati, ovvero:

 - sostenibilità ambientale e cambiamento climatico ( Filiere Alimentari sostenibili, interazione ambientale, gestione sostenibile delle risorse alimentari, conservazione, lavorazione e confezionamento sostenibile)

- accesso a modelli alimentari sostenibili

- statistica in Italia su dati relativi a povertà, abitudini alimentari ed abitudini di consumo

- promozione della comunicazione nutrizionale nell'ambito della sicurezza nutrizionale

- sostenibilità in cucina

Al fine di diffondere quanto più capillarmente nella popolazione la consapevolezza dell’importanza di una sana alimentazione ed il miglioramento delle conoscenze in ambito alimentare e nutrizionale, si stanno avviando contatti con Federazioni e Società  di professionisti per divulgare, attraverso i loro canali di comunicazione, iniziative istituzionali e documenti prodotti. 

 

Sono stati attivati anche i Tavoli Regionali, TaRSiN.

I tavoli regionali hanno effettuato 5 riunioni ed hanno realizzato un'indagine SWOT dedicata alla rilevazione delle criticità dei Servizi Igiene Alimentazione e Nutrizione (SIAN) finalizzata al loro potenziamento per una diffusione più capillare sul territorio. Sono stati elaborati due questionari per rilevare le attività che si sono sviluppate nelle singole regioni circa l'interazione tra TaRSiN e Piani Regionali di Prevenzione (PRP): 

-  Questionario TaRSiN-PRP-SIAN relativo alle attività svolte a livello regionale dei TaRSiN in interrelazione con le linee di azione nutrizionali del Piano Regionale di prevenzione e con i SIAN per la divulgazione dei position spot su frutta e verdura e su latte e yogurt; 

- Questionario sulle U.O. di Dietetica e Nutrizione Clinica con presentazione dei risultati preliminari relativi alla presenza, organizzazione e dotazione organica delle U.O. di Dietetica;

 

Il 21, 22 e 23 Febbraio si è svolta la “Conferenza Nazionale sulla nutrizione”, evento che ha consentito il confronto tra le istituzioni, le società scientifiche, gli accademici, gli enti, il settore industriale, la grande distribuzione e i consumatori,  stimolando il dibattito sui principali temi in ambito nutrizionale, al fine di evidenziare le problematiche del sistema e operare una analisi approfondita sulle politiche che l’Italia intende perseguire nel prossimo futuro per garantire al Servizio Sanitario Nazionale un ruolo sempre più impattante e in grado di contribuire ad assicurare interventi qualitativamente omogenei su tutto il territorio. 

In collaborazione con i componenti TaSiN e dei TaRSiN , sono stati organizzati tre eventi satellite propedeutici a lla Conferenza nazionale, rispettivamente a Palermo, Perugia e Genova, con lo scopo di individuare le criticità nutrizionali attraverso la realizzazione di uno spazio di dialogo e di confronto tra tutti i portatori d’interesse (istituzioni, ammi nistratori, operatori sanitari, consumatori, ecc.). 

 

Fonte: Ministero della Salute

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