Benessere - Aniapedia
ANIAtraining
ANIApedia
Centro di documentazione sul benessere

CONFRONTI EUROPEI

Per la visualizzazione delle tabelle dati è consigliato un browser desktop

Piano stategico 2016-2020

 

DG HEALTH & FOOD SAFETY

Obiettivi generali Obiettivi specifici Strategia
Dare un nuovo impulso per l'occupazione, la crescita e gli investimenti nell'UE Migliorare preparazione, prevenzione e risposta alle minacce per la salute umana, animale e vegetale Affrontare le minacce sanitarie transfrontaliere
Gestire e isolare i focolai delle principali malattie animali
Prevenire le malattie delle piante
Mantenimento di sistemi di allarme rapidi e ben sviluppati
Sistemi di produzione alimentare sicuri e sostenibili Incoraggiare l'innovazione nel settore alimentare
Garantire un'attuazione efficace della legislazione alimentare dell'UE
Razionalizzare il quadro dell'UE per la salute degli animali
Garantire una produzione alimentare sostenibile che migliora il benessere degli animali
Migliorare le informazioni sugli alimenti per i consumatori
Contribuire a ridurre gli sprechi alimentari
Lotta contro la frode alimentare
Promozione della salute economica e prevenzione delle malattie Condividere le migliori pratiche di prevenzione delle malattie e promozione della salute
Sostenere gli Stati membri nella progettazione e attuazione di iniziative mirate
Fornire raccomandazioni su come strutturare e attuare piani nazionali per il diabete
Promuove una riduzione volontaria del 10% degli zuccheri aggiunti negli alimenti trasformati
La Commissione sta lavorando su una valutazione d'impatto sui grassi trans e può proporre un'iniziativa volta a limitare l'uso di acidi grassi trans prodotti industrialmente negli alimenti.
Sistemi sanitari dell'UE efficaci, accessibili e resilienti Promuovere l'innovazione nel settore sanitario
Ridurre l'uso di antimicrobici nell'uomo
Maggiore accesso a competenze e informazioni mediche per condizioni specifiche Riunire fornitori di servizi sanitari altamente specializzati provenienti da diversi Stati membri dell'UE con competenze sono rare
Offrire ai pazienti con condizioni specifiche un migliore accesso a cure sanitarie di alta qualità a prezzi accessibili
Fornire un punto focale per la formazione e la ricerca medica, lo scambio di informazioni e la valutazione dell'assistenza sanitaria per condizioni specifiche
Controlli efficaci, efficienti e affidabili Controllare il rigoroso rispetto delle norme dell'UE da parte dei paesi membri in materia di sicurezza alimentare, salute e benessere degli animali e salute delle piante
Creare un mercato interno più profondo ed equo con una base industriale rafforzata Valutazione efficace dell'UE dei prodotti medici e di altri trattamenti
Ambiente legale stabile e uso ottimale delle attuali procedure di autorizzazione per un settore farmaceutico competitivo e accesso dei pazienti a medicinali sicuri
Strumenti e metodologie degli Stati membri comuni utilizzati per le valutazioni delle prestazioni dei sistemi sanitari dell'UE
Realizzare un'equilibrata e progressiva politica commerciale per sfruttare la globalizzazione Maggiore influenza dell'UE nelle sedi internazionali Contribuire alla salute globale
Contribuire all'armonizzazione nel settore farmaceutico
Contribuire al commercio equilibrato e progressivo di alimenti e animali vivi
Un accordo equilibrato con gli Stati Uniti sui prodotti farmaceutici e nell'area sanitaria e fitosanitaria Prodotti farmaceutici
Prodotti sanitari e fitosanitari

 

Aggiornamento Luglio 2022

Fonte: Strategic Plan 2016-2020 - Commissione Europea - Ottobre 2019